今日靈糧01/16/2019

使徒行傳 15:1‭-‬2‭, ‬6‭-‬11

有幾個人從 猶太 下來,教訓弟兄們說:「你們若不按 摩西 的規條受割禮,不能得救。」 保羅 、 巴拿巴 與他們大大地紛爭辯論; 眾門徒 就定規,叫 保羅 、 巴拿巴 和本會中幾個人,為所辯論的,上 耶路撒冷 去見使徒和長老。 使徒和長老聚會商議這事; 辯論已經多了, 彼得 就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。 知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 又藉着信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢? 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」
----------

福音最大的敵人是誰?福音是神給罪人的恩典,是耶穌道成肉身在十字架上犧牲流血才為神的選民賺取的。因此,我們得救在乎恩典,藉著信,不是靠行為。所以,福音最大的敵人就是人要靠自己的義,就是人自己的行為。今天的經文記載到,初代的教會已經要面對這種錯誤,教會又是以怎樣的方法來解決問題。第一,神的僕人要堅決抵擋錯誤的教導。巴拿巴和保羅就與他們激烈地爭辯。他們肯定引用聖經闡明因信稱義的道理,正如保羅在羅馬書裡所寫的。第二,他們實在無法解決時,就訴諸於教會大會。耶路撒冷大會是教會歷史上的第一次“全體代表”大會,討論的中心就是因信稱義。最後,使徒和長老達成共識,堅定了聖經的立場。感謝神的帶領。第三,他們把會議的結論寫成信,叫保羅、巴拿巴和西拉拿到各教會宣讀。類似的大會在歷史中還有好幾次,會議的結論就成為了教會的信仰告白:

二世紀的<使徒信經>(基本信仰)

四世紀的<尼西亞信經>(耶穌的神人二性)

五世紀的<迦克墩信經>(三一神)

十六世紀宗教改革產生的<海得堡教理問答>,<比利時宣言>,<多特宣言>,和在長老教會最重要的<西敏寺告白和教理問答>。

求神憐憫我們,能夠明白聖經的真理,並勇敢為真理而站立得穩,努力學習歷代信徒總結出來聖經的真理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s