今日靈糧01/18/2019

使徒行傳 17:16‭-‬18‭, ‬22‭-‬28‭, ‬30‭-‬31

保羅 在 雅典 等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急; 於是在會堂裏與 猶太 人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。 還有 伊壁鳩魯 和 斯多亞 兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因 保羅 傳講耶穌與復活的道。 保羅 站在 亞略‧巴古 當中,說:「眾位 雅典 人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。 我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。 創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。 他從一本 造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界, 要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠; 我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』 世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。 因為他已經定了日子,要藉着他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」
——————————————

保羅在此之前傳福音都是從各城的猶太會堂開始。他的講道總是從聖經開始,漸漸進入主題–耶穌的死和復活。這章不同了,保羅到了雅典,當時希臘文化的首都,雖然有猶太會堂,但主流文化不同,他是怎樣傳福音呢?首先,他的心志完全相同,無論猶太人或希臘人,他都心裡火熱,天天與雅典人在辯論,地點是市場。我們被提醒,見證神不可能只在教會裡,要出去到生活的各個領域。第二,他抓緊機會,當他被請到亞略巴古,他就去傳道。雖然,這裡的人並沒有真正對福音有興趣,他們每天閒的無聊,在那裡辯論。第三,保羅講道有三個原則:1、不離開聖經的世界觀,他從神的創作開始。2、找到與外邦人的對話點,對神的普遍認識。3、回到人的罪和耶穌的死與復活。
求神賜我們有傳福音的熱心,明白傳福音的方法,不以福音為恥。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s