今日靈糧01/24/2019

使徒行傳 23:1‭-‬5

保羅 定睛看着公會的人,說:「弟兄們,我在神面前行事為人都是憑着良心,直到今日。」 大祭司 亞拿尼亞 就吩咐旁邊站着的人打他的嘴。 保羅 對他說:「你這粉飾的牆,神要打你!你坐堂為的是按律法審問我,你竟違背律法,吩咐人打我嗎?」 站在旁邊的人說:「你辱罵神的大祭司嗎?」 保羅 說:「弟兄們,我不曉得他是大祭司; 經上 記着說:『不可毀謗你百姓的官長。』」
———————————————

這段經文記載了保羅被捕後,第一次在猶太公會前受審。表面上看好像是個普通的記載:當時的大祭司吩咐手下打保羅,但他反指責大祭司不按律法的作為,旁人警告他,保羅才道歉。但其中有很多玄機。第一,當時的大祭司有專門的衣服和座位,保羅從師最嚴謹的法利賽教,他不可能不知道哪個是大祭司。因此,保羅的話一定另有意思。按照保羅的神學思想,真正神的大祭司不是別人,只能是耶穌基督(參考希伯來書七章)。因為,神與人之間唯一的中保只有耶穌一人。“作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內”(來六20)。所以,當他說“我不曉得他是大祭司”,他實際上否定了亞拿尼亞的身份。但他把這意思藏在話裡,省得惹不必要的麻煩,也無法見證耶穌。最後,他引用舊約出埃及22:28“不可毀謗你百姓的官長”。我想也另有含義:官長指的是大祭司,其實是耶穌,而不是亞拿尼亞,他很可能在批評在場的猶太人不認耶穌是主的罪。
求神開我們屬靈的眼睛,明白保羅的話,就是聖靈的意思,目的要見證耶穌是主。我們也需要隨時用百般的智慧傳揚他的名。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s