麥子與稗子(2/27/2019)

馬太福音 13:24‭-‬30

耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裏, 及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。 到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。 田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?』 主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』 主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。 容這兩樣一齊長,等着收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒;惟有麥子要收在倉裏。』」

<——————————>

重覆讀了好多遍似乎是明白了。天國好比撒好的麥子種在田里。麥種長苗發芽, 無用的椑子(weeds) 也在同一田里發芽生長。這椑子是敵人趁田主熟睡時偷偷撒在田里的。僕人看椑子無用, 建議主人不如連根拔起, 以免後患。主人回答, 不希望拔椑子時錯拔麥子, 只得容麥子椑子一起發芽, 長成, 收割。收割後再将無用的椑子成捆燒盡。僅留下成熟的麥子收在仓里。我是好麥子嗎, 最終篩選時會被留下嗎? 我認耶穌是我的主嗎? 我清楚知道耶穌擔當我的罪了嗎? 能叫我站立的義不是因爲我有甚麼功德, 而是耶穌基督的公義。我一生的惡, 光想就可以把我壓垮的。如今, 可以輕鬆自由, 是上帝憐憫我。所以說是福音, 好消息。不致滅亡, 反得永生。當信耶穌, 這是惟一的出路。(孫碩)

好與壞的同在指的是天國在今世的情況,也就是教會裡有真基督徒,也有假的。這是讓人十分痛心的事實!人聽了福音,願意相信,接受洗禮就可以加入教會,但不保證都真正得救。所以,耶穌還用了撒種的比喻。真信徒的標誌有三:1、清楚明白救恩真理(耶穌是誰)2、有永恆的盼望。3、有順服基督的樣式逐步形成。真相在耶穌回來時就清楚了,天國裡當然沒有假的,因為稗子已經燒掉了。🈸

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s