小心教會裡的畜類

彼得後書 2:9‭-‬10‭, ‬12‭-‬15

主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。 那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。 他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。 但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。 行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。 他們滿眼是淫色 ,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。 他們離棄正路,就走差了,隨從 比珥 之子 巴蘭 的路。 巴蘭 就是那貪愛不義之工價的先知

<—————🈸—————>

彼得終於放重話了!一般人認為基督徒都是好好先生/女士,輕聲細語。但使徒面對抵擋福音、堅持犯罪的人,他也毫不留情。首先,彼得認出這些人不是普通沒悔改的罪人,而是神預備進入永刑的人。他們已經不可能悔改,所以彼得稱他們是“等候審判的日子”。這種人是放縱肉體的情慾、不順服基督。不要以為這些人在教會外面,他們從教會裡面出來的!他們常常用錯誤的道理要敗壞信徒,甚至沒有根基的人會隨從他們的教導。(保羅說教會的根基就是基督。)具體有三種特徵:1)言語放縱,隨意毀謗主的真理和祂的僕人。他們沒有聖靈的內駐和管教,不懼怕神和最後的審判。他們的教導似是而非,不容易分辨,特別是在基督的身份和十字架的救恩上出錯。2)貪圖錢財、愛宴樂,好像舊約歷史中的先知巴蘭,為了錢來詛咒神的百姓、並敗壞了以色列人。他們專注在眼前利益,來滿足今生的虛榮和享受,沒有永恆的眼光。3)他們在色情上犯罪,彼得說他們“滿眼淫色,不住犯罪”。對單身的人,神的心意是保守心裡和身體清潔,以主的愛為滿足,不染世俗的淫亂。對已婚的人,神的心意是保守婚姻的性關係,以之為滿足,不在心裡貪戀他/她人,身體與配偶合而為一。但違背真道的人,常常在此犯罪。
求神憐憫我們,遠離試探。同時,有屬靈眼光識別那些敗壞人的,有勇氣批評和處置這樣的人,保守基督身體的聖潔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s