暗處與明處

「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。 那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上; 就是你們的頭髮也都被數過了。 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」
馬太福音 10:26‭-‬31

<——申——>

今天看的經文常常帶給基督徒安慰, 值得揣摩。第一, 神知道人一切隱藏的事。需要隱藏的事大概都不是好事。可能我們罪人最拿手的就是外面一套, 裡面一套。神要的不是我們存懼怕的心—害怕自己的陰暗面敗露出來。而是在基督的福音真光下被聖靈改變, 從心裡敬畏神, 在人前人後都做一樣的—光明的事, 因為是為神做的(不是討好人)。第二, 主耶穌馬上講到”殺身體”與”審判身體與靈魂”。說明這與”明處與暗處”是同樣道理。在明處的是身體, 在暗處的是靈魂(目前的情況)。我們如果只害怕那”殺身體的”, 說明我們的價值只在今生的,缺乏永恆的眼光。這樣我們的一切都會被今世人操縱。求神開我們的眼, 看清靈魂才是關係永恆的,只有神有權柄審判身體和靈魂。為祂活才是真自由, 不被世俗捆綁, 活出神兒女的榮耀。
最後, 很多基督徒都喜歡”若不是神允許一根頭髮都不會掉落”, 因為神看我們為寶貴。如果和上文一起看, 我們不得不承認: 神所看重的是我們的永生, 絕不只是今生的生命。今生我們可能處貧窮或富貴, 順境或逆境, 平安或痛苦。但我們可以放心, 一切都在神智慧和能力的主權下, 祂善良純全的旨意都是為了我們永恆的榮耀。我們的貴重不在乎地上的豐富, 而在於真認識耶穌基督! 有什麼能夠與神兒子的生命之血比? 而我們是祂用自己兒子的血所買贖回來的!叫我們的一舉一動都能顯明祂兒子的樣式。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s