善行與永生

有一個人來見耶穌,說:「夫子 ,我該做甚麼善事才能得永生?」 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的 。你若要進入 永 生,就當遵守誡命。」 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證; 當孝敬父母;又當愛人如己。」 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
馬太福音 19:16‭-‬22

<——申——>

這個少年有三個優點。第一, 他想求永生。他知道這個看得見的世界不是全部, 和永恆比其實是很渺小的。因此, 他在年少時就開始思考永生, 這是神給他的恩典。我們很多人也許都被這世界的王弄瞎了眼, 看不到永恆。第二, 他覺得生命中缺少了什麼。雖然他從小遵守律法, 仍然說”還缺少什麼呢?” 他內心深處似乎知道他自己的義是不足的, 因為永生是與聖潔的神同在。表面上做的好, 甚至人都稱讚你, 但我們心裡其實知道虧欠了神律法的要求。第三, 他來找耶穌。他一定聽到了耶穌的神跡和講道, 心裡稀奇, 覺得耶穌知道關於永生的答案。
然而, 他也犯了三個錯誤。第一, 他(和大部分世人一樣)認為永生是靠善行賺取的。世界上的宗教大都如此。第二, 他自以為義。想到神的律法, 他馬上就認為自己都做到了。真的嗎?還是他習慣在人面前自誇? 第三, 他被今生的財富捆綁。
耶穌的意思是, 神律法的總結是愛神和愛人如己。所以祂的挑戰是, 把財產分給窮人, 和跟隨耶穌。跟隨耶穌就是愛神勝過一切, 因祂就是神。把一切財富分給窮人就是愛人如己。其實他都做不到! 能夠做到律法一切要求的只有耶穌一人。我們得救只能靠祂的恩典, 不靠自己的行為。基督徒的善行不是得救的原因, 而是得救的結果。
求神幫助我們真實地跟隨耶穌,在我們的生命中愛神勝過一切, 並且愛人如己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s