撒種與結果

耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說: 「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它 擠住了,就不結實; 又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」; 又說:「有耳可聽的,就應當聽!」 無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。 耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,
馬可福音 4:2‭-‬11

<——申——>

撒種的比喻和耶穌其它的比喻都是關乎”神國”的, 他用比喻的目的是要分別真信徒和好奇者。後者聽不明白就離開耶穌,前者則進一步尋求答案, 得認識真理。撒種的比喻說明真進神國的(就是成倍結實)是少數。有三類人都不是真信徒: 1) 人開始聽道,但很快就不當回事, 拋到腦後。耶穌說, 實際是魔鬼把他們心裡的道拿走了。他們繼續以世界上的思想過世界上的生活。2) 有些人聽道後很快就信了, 但沒有根基, 就是神的話(耶穌的道), 當遭遇苦難, 就離棄上帝。他們以為信耶穌就是得世上的好處, 沒有繼續得到好處就失望後退了。3) 這類人在教會中可能最多, 以為前兩種人都離開教會了。他們認為自己是基督徒, 但生活上和世人沒有差別。他們關心和為之憂愁的都是地上的事—耶穌指出—錢財和別樣的誘惑。他們的心被這些擠住了, 就沒有地方給主, 為主和祂的國而活, 自然結不出果子。
只有最後一類是神所喜悅的. 真正信徒是結果子的信徒, 生命中越來越少罪和老我, 越來越多耶穌的義, 同時也把福音傳開。所以真信與假信的界線是劃在第三和第四類人中間。只有最後那種人是與神國有分, 有用, 有獎。這都是神的恩典, 都是從真信心發出來的。
求神激勵我們明白祂的愛, 更多結果子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s