外在與內在

耶穌對他們說:「你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人, 因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裏( 這是說 ,各樣的食物都是潔淨的)」; 又說:「從人裏面出來的,那才能污穢人; 因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、 偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。 這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。」
馬可福音 7:18‭-‬23

<—–申——>

耶穌的話似乎是很清楚了, 但門徒還是不明白, 到底哪裡出問題了呢?耶穌看到一些猶太人刻意遵守人的飲食規則, 卻不知道神看的是內心。耶穌突破了舊約食物的限制, 回到神心意裡。什麼是不討神喜悅的呢?都是從人心發出來的, 不單讓自己陷在罪中, 而且傷害他人。惡念/邪惡劣: 對他人傷害和輕蔑的意念, 可能基於報復心態。苟合/姦淫: 性方面違背神的創造本意, 放縱自己的情慾。偷盜/貪婪: 想和實際上佔有他人的東西。凶殺: 由恨人轉換成暴力。嫉妒出於過分的爭競, 自我中心, 不安全感,等等。我們每天在忙碌中, 極少能花時間看看自己內心深處的意念。神若糾察罪過, 誰能逃脫審判呢?內心的問題無法用外面的律法解決, 所以耶穌說”人必須要重生”才能進神的國。信徒一生之久要努力成聖, 讓聖靈除掉我們心裡一切的惡念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s