受苦的僕人

我的神,我的神!為甚麼離棄我? 為甚麼 遠離不救我?不聽我唉哼的言語? 我如水被倒出來; 我的骨頭都脫了節; 我心在我裏面如蠟鎔化。 我的精力枯乾,如同瓦片; 我的舌頭貼在我牙牀上。 你將我安置在死地的塵土中。 犬類圍着我,惡黨環繞我; 他們扎了我的手,我的腳。 我的骨頭,我都能數過; 他們瞪着眼看我。 他們分我的外衣, 為我的裏衣拈鬮。 耶和華啊,求你不要遠離我! 我的救主啊,求你快來幫助我!
詩篇 22:1‭, ‬14‭-‬19

<—— 申 ——>

詩篇22第一節是主耶穌在十字架上講的話, 而整篇詩都可以用來描述耶穌受難。其實, 這原來是大衛的詩, 他要表達自己被掃羅王追殺時的情境, 以及他向神的呼求。可以說, 大衛受的苦是耶穌受苦的影子。詩人在被逼迫的苦難中絕望了, 認為神已經離他而去。他的身體完全被交在恨他的仇敵手中, 他的心靈也完全失去平安, 甚至沒有活的希望。他的遭遇與耶穌一樣: 仇敵扎了他的手和腳, 連衣服被搶走。此詩幫助我們了解耶穌受難時的心情, 知道他的信心最終沒有落空, 因為神叫他從死人中復活。
其實, 我們的好處不在基督耶穌以外, 每逢看到受苦的詩篇, 都可以幫助我們更多了解耶穌的心腸。這樣讀詩篇或整本舊約, 我們就從裡面得著基督的益處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s