信實慈愛與公義審判

耶和華啊,你的慈愛上及諸天; 你的信實達到穹蒼。 你的公義好像高山; 你的判斷如同深淵。 耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。 神啊,你的慈愛何其寶貴! 世人投靠在你翅膀的蔭下。 他們必因你殿裏的肥甘得以飽足; 你也必叫他們喝你樂河的 水 。 因為,在你那裏有生命的源頭; 在你的光中,我們必得見光。
詩篇 36:5‭-‬9

<——申——>

詩人歌頌上帝有四: 慈愛, 信實, 公義, 和審判。猶太人想到這四樣, 不是抽象的, 而是追想神在歷史中的作為。我想四可以分成兩組: 慈愛和信實在講神對以色列立約的不變; 公義和審判在講神對以色列聖潔的要求。神與亞伯拉罕立約才有了以色列, 又與摩西, 大衛等立約。神從來沒有毀約, 無論如何都成就, 如同使亞伯拉罕100歲得子, 借摩西的杖開紅海救以色列人, 甚至立牧羊少年大衛作以色列的王。一切都在顯明神的慈愛與信實, 這就是我們的神。同時, 神是公義的, 祂必審判罪孽。例如, 用十災懲罰法老, 在曠野40年使那一代的以色列人都死在曠野, 大衛犯姦淫和殺人罪後被兒子反叛和追殺等等。神的慈愛和公義似乎在角力, 神如何最終拯救自己的百姓呢?耶穌來了, 他為我們上十字架就是最終把神的慈愛, 信實, 公義, 和審判都成就了, 感謝神, 他的智慧何其深! 如今信耶穌的人就是投靠在神翅膀的蔭下; 在他裡面, 我們得著生命的源頭, 得喝樂河的水–不是別的,正是耶穌的血, 為我們流的。祂的話可以天天成為我們的光, 我們又何必在世界的黑暗裡打轉呢?
求神憐憫每一位加略山弟兄姐妹, 天天在他的話語中飽足, 以致面對世界的黑暗不會把燈熄滅了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s