被知己出賣

原來不是仇敵辱罵我, 若是仇敵,還可忍耐; 也不是恨我的人向我狂大, 若是恨我的人就必躲避他。 不料是你;你原與我平等, 是我的同伴,是我知己的朋友! 我們素常彼此談論,以為甘甜; 我們與羣眾在神的殿中同行。 願死亡忽然臨到他們! 願他們活活地下入陰間! 因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。 至於我,我要求告神; 耶和華必拯救我。
詩篇 55:12‭-‬16

<——申——>

人生中總會遇到與自己為敵之人, 但如果就是身邊的友人甚至親人, 我們會如何面對? 大衛在此詩中表達了這種境遇。不清楚他指誰, 但他的痛苦是加倍的。大衛經歷中, 有很多至近的人反目成仇, 最有可能的是兒子押沙龍。原本是他最喜愛的兒子, 應該是繼承王位的, 卻反叛欲弒父取而代之。聞之死訊,大衛痛哭, 幾乎不顧社稷。但這裡說此人與他平等, 乃知己。人會出賣朋友或親人, 無非是被更大的利益驅使。耶穌用此暗指出賣他的門徒猶大, 而且用親吻問安的方式。這是人類最可悲, 最黑暗的時刻–利用親密和信賴, 為利賣友。耶穌早知如此, 仍然定意遵行父的旨意, 甘心走入圈套。都因為他愛我們這些無法走出罪之圈套的人。神的愛超過諸天!

求神幫助我們晝夜思想明白耶穌的愛, 給我們力量跟隨主的腳步, 服事神, 不計較自己的得失, 只求榮神益人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s