我們的神豈是偶像

耶和華啊,榮耀不要歸與我們, 不要歸與我們; 要因你的慈愛和誠實歸在你的名下! 為何容外邦人說: 他們的神在哪裏呢? 然而,我們的神在天上, 都隨自己的意旨行事。 他們的偶像是金的,銀的, 是人手所造的, 有口卻不能言, 有眼卻不能看, 有耳卻不能聽, 有鼻卻不能聞, 有手卻不能摸, 有腳卻不能走, 有喉嚨也不能出聲。 造他的要和他一樣; 凡靠他的也要如此。
詩篇 115:1‭-‬8

<——申——>

當我們說”榮耀歸於神”時, 是因為神的作為(不是人的), 這裡說是神的慈愛和誠實,對舊約的以色列人來說, 指神對立約的信實。無論是亞伯拉罕,摩西, 或大衛之約, 神都按約恩待他們,在歷史中都成就了: 亞伯拉罕的子孫多如海沙, 以色列人因摩西律法得福或禍, 猶大家一直有大衛的子孫作王。然而, 詩人寫作時, 似乎這一切都看不見了, 可能是被巴比倫殺擄的時期, 外邦人在嘲笑說”你們的神在哪裡?” 詩人面對失敗如何回答呢?他堅定說: 我們的神在天上! 神在那裏掌權, 這是在承認: 以色列人的失敗不是因為他們的神軟弱, 而是因為他們犯了罪, 惹了神的憤怒, 使災害臨到。對於外邦人所拜的偶像, 詩人嗤之以鼻。難道以色列的神不是人造的嗎?難道祂有眼可見, 有耳可聽, 有鼻可聞嗎?難道祂是人嗎?詩人憑信心在期待彌賽亞的來到。是的, 我們的神已經來了, 他的名字叫耶穌, 只有他來看到我們的苦境,聽到我們的呼求。他講話就讓瞎眼得看見, 聾子得聽見, 瘸子得行走。最重要的, 死人得復活, 罪人得赦免。如今, 願我們在基督裡一起誇勝, 他勝過死亡我們就不再懼怕, 他勝過罪我們就活出聖潔。凡依靠和跟隨耶穌的,就有光照在人前。我們就是他的見證。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s