靠麵包活著就夠了嗎

耶穌被聖靈充滿,從 約旦河 回來,聖靈將他引到曠野, 四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。 魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」 耶穌回答說:「 經上 記着說:『人活着不是單靠食物, 乃是靠神口裏所出的一切話 。』」
路加福音 4:1‭-‬4

<——申——>

物質世界的誘惑如此大, 主耶穌在開始傳天國福音也要面對它的挑戰。耶穌不要給人”站著說話不腰痛”的感覺, 所以他親身主動經歷饑餓,而且是人的極限(40天禁食, 中國人說”辟穀”)。這時耶穌的身體在死亡的邊緣, 他拒絕魔鬼的誘惑,可見他說的”活著”絕不是肉體而已, 而是真正的活—與神聯合—活在神的真理裡面。耶穌不單用聖經抵擋了魔鬼的誘惑,而且真正遵行了聖經的教導。他正是聖經的道成肉身, 我們主和拯救。魔鬼誘惑厲害之處不止是肉體的, 而且是直接挑戰了耶穌的核心信念—“如果你是神的兒子”。我們的信仰是否一定取決於我們的境遇和舒適呢?我們信神, 就一定會得地上的好處嗎?當耶穌經歷試探時, 他的信沒有給他帶來物質上的好處。這是我們也應該準備面對的! 但神為了不叫我們跌倒, 也時常供應我們肉身的需要。求神幫助我們愛慕祂的話, 每天親近神, 得豐富的靈糧。同時, 讓我們看到魔鬼在不停地用世界上的慾望引誘我們, 只有耶穌能救我們,因他已得勝一切仇敵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s