Daily Devotion/每日靈糧

前後生命對比

提多書 3:3‭-‬7
我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒 嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。 但到了神-我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候, 他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。 聖靈就是神藉着耶穌基督-我們救主厚厚澆灌在我們身上的, 好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑着永生的盼望成為後嗣 。

<—————————>

很短的经文道出基督徒生命的样式。信主前后的变化是极大的,而這樣的改變保羅確信是聖靈的工作。以前,我們是無知,就是不認識神和真理。就算你博學,如果沒有神,還是虛空。信主後,神的靈在我們裡面渴慕認識神和一切真理。信徒的一生應該是積極學習的一生,神有無限的智慧,人窮極一生不過學到少許,感謝神有永恆來享受神自己。以前是悖逆,現在要時常順服神在各方面的帶領:道德、目標、方法、態度等等。以前是服事自己的私慾,現在必須順服聖靈的感動、與肉體的私慾征戰。以前喜歡宴樂,現在凡事要有節制。宴樂的動機有二:一是放縱自己對物質的慾望,二是在人面前炫耀。這些我們都不要隨從世人的風俗了!而是以簡單生活為滿足,按照健康的真理來叫身服我。我們真正的滿足和榮耀必須紮根於耶穌給我們永恆的生命。最後是嫉妒和恨,不能再讓它們吞噬我們的生命了!想想嫉妒,無非是看到別人在世界上的風光和豐富,我們的價值觀需要被聖靈更新,基督徒的價值是存到永遠,就是順服基督的命令。恨人的要記住:你不赦免人的罪,天父也不赦免你的罪!你還不明白十字架的道理嗎?這一切的改變,如保羅說,必須建立在聖靈的澆灌、在基督裡的恩典、和永生的盼望中。
求神幫助我們,清楚信主是新生命的開始,一生定意讓聖靈改變我們:從裡到外,天天更新。🈸

跑到終點

提摩太後書 4:6‭-‬10

我現在被澆奠,我離世的時候到了。 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。 你要趕緊地到我這裏來。 因為 底馬 貪愛現今的世界,就離棄我往 帖撒羅尼迦 去了; 革勒士 往 加拉太 去; 提多 往 撻馬太 去;
<——————————>
保羅臨終前寫給提摩太的話是他一生的總結。這是真正事奉神的生命:被“澆奠”即作為奠祭,一生如同獻給神的祭物、不浪費。他專注在事奉神,活著的目的就是為了耶穌和福音。當然作為人他也需要吃喝拉撒睡,但他的心意不曾改變~為了建立主的教會。第二,他為了福音一生如同打仗。如果人立志為主活,就不可能不經歷征戰:與罪、與福音的仇敵、與世上掌權的、與靈界的惡魔。因為你要從這世界的王手中搶人,它一定會攻擊你和你的工作,除非你對它沒有威脅。若不是神親自到保守,沒有人能夠得勝。如今在基督裡,我們已經得勝有餘了!是十字架的能力捆綁了魔鬼的作為。保羅一生征戰都沒有被打倒,現在他知道神叫他回家的時候到了,他也不留戀地上的生命。第三,一生如同長跑。說明他為福音忙碌、操勞、忍耐、盼望、竭盡全力。好像衝過終點的馬拉松運動員。他沒有放棄,如今到了終點,得勝的標記是他守住了信仰。而他、也是每個基督徒的盼望是天國的冠冕,我們的榮耀必在耶穌回來時顯明。神是信實的,必要成就!最後,不是每個人都堅持到底,例如底馬貪愛世界。底馬曾經在這個宣教團隊做保羅的同工,但他軟弱了。求神憐憫我們,保守我們常在他的愛裡,沒有任何勢力能夠把我們從基督裡奪走。我們必須在神至聖的真道上保守、造就自己。

神所默示的

提摩太後書 3:1‭-‬5‭, ‬14‭-‬17

你該知道,末世必有危險的日子來到。 因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔, 無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善, 賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神, 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。 但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的, 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。 聖經都是神所默示的 ,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
<——————————>
聖經都是神所默示的。。。

這句經文我以前常常學習,也知道是聖經權威的證據。如今讀到更覺親切和神的能力。保羅提醒提摩太聖經的重要,不是學術討論,而是面對末世的魔鬼的作為。不妨仔細觀察一下末世“信仰”的狀況~有敬虔的外表,卻沒有敬虔的實質:人自我中心(沒想到神)、貪財(不信天國的榮耀)、心不聖潔(天天被世俗/網絡玷污、還樂在其中)、不解怨(任憑心裡的仇恨積累、腐蝕整個心靈)~總之:不愛神(因為愛世界和放縱情慾)。
這樣怎麼辦?保羅勸提摩太:躲避這樣的人。世界到處都是這樣的人,怎樣躲呢?感謝神,進入到神的真理裡!只有神的真理能夠給我們得救的智慧,也是抵擋世俗的盾牌和利劍。讀聖經目的是叫我們認識耶穌基督,這再重要不過了!信徒能夠與世人不同、成為“完全人”唯有靠在真理裡成長。聖經幫助我們成長有幾個步驟:受教訓(不斷學習真理)、被督責(聖經指出我們的錯)、使歸正(思想觀念被真理扭轉)、學義(里外聖潔的樣式)。

最後,我們才能全人預備好、行善事把榮耀歸給我們的天父。
我們如果不終日思想神的話,我們一定會被世界吸引,被魔鬼擄去。這是生與死的差別!

持定生命

提摩太後書 1:9‭-‬12

神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的, 但如今藉着我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉着福音,將不能壞的生命彰顯出來。 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的 ,直到那日。
<—————————>

提摩太後書是新約裡保羅寫的最後一卷,是他的離世遺言。第一,他持定福音:神召我們得恩典,不按行為,單單憑信得救。保羅傳了一輩子福音,現在死在眼前,他仍然持守不變。他不認為這是自己的毅力,而是出於神永恆的旨意、在基督裡的揀選。神既然揀選了我們,他一定會保守我們的信到底,不致失落。第二,真實的信心得勝死亡。他確定死已經被基督的十字架“廢去”了,在基督裡的生命是“不能壞的”。感謝神,他知道在表面的死亡背後是天國和將來的復活。耶穌的復活已經把這永生顯明了。因此,第三,保羅把一切都交託給神:他的命是為了福音活,只有四字:傳道、受苦。他在天上的榮耀是大的,因為出於神的計劃,否則憑自己早就失敗了。不是每個人都有如此大的恩召,但我們每個人都可以為神而活。追求多認識主,打敗心中任何偶像,成為聖潔、天天讓主使用。🈸

主日講台:信是神的能力彰顯在人的軟弱(4/7/2019)

弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。 我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證, 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(哥林多前書 2:1‭-‬5)

我們傳揚耶穌和他的十字架因為人的信必須建立在神的兒子耶穌裡。若沒有神的能力,人又怎能信呢?神的能力又在哪裡呢?我們如何得著能力、做神國的工作呢?(申然傳道)

不再是夜間的賊

帖撒羅尼迦前書 5:1‭-‬9
弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們, 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。 人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。 弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。 你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。 因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。 因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉着我們主耶穌基督得救。

<——————————>

關於主耶穌回來的日子,保羅用“好像夜到賊一樣”來形容。這顯然是在強調,人無法知道其準確的日子,甚至是在眾人沒有想到的時候突然臨到。這是對不信的人來說,因為他們只知道享受今生、追求今世的豐富。所以,主的降臨對世人是意想不到的審判。

但主回來的日子對一個基督徒而言不再是“夜間的賊”。保羅稱基督徒是“光明之子”,意思是說我們和世人截然不同,主的日子對我們來說,也絕不是“如同賊一樣”。我們天天在盼望主的日子來臨,不能再被世界的神弄瞎眼睛。我們警醒,因為我們等候主,我們屬於白晝,就是天國。我們能夠警醒盼望,也不是出於自己,而是神預定我們在基督裡得救。我們清楚救恩和盼望,就應該放膽做主的工,將來在神面前交賬,有永恆的產業。
你是否能跟保羅和使徒約翰一起說:主啊!我願你來!

你是我的生命

帖撒羅尼迦前書 3:6‭-‬10

但 提摩太 剛才從你們那裏回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。 所以,弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因着你們的信心就得了安慰。 你們若靠主站立得穩,我們就活了。 我們在神面前,因着你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢? 我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。
<—————————————>
“你是我的生命”不是普通情況下會講,大概是在熱戀中的情侶說的。而保羅在這裡對帖撒羅尼迦教會說的就是“你是我的生命”。什麼是生命?是愛。保羅說“我們想見你們”,“因你們我得了安慰”,“我們就(因你)活了”,“因你們喜樂”,“為你們感謝”。保羅愛帖撒羅尼迦教會,正如他愛其它教會,因為神的愛。神看重的是他們的信心和見證。保羅也看重他們的信心(這裡提到三次半,半次指“站立得穩”),這成為他喜樂的原因。其次,愛的表現是“禱告”。他“晝夜切切地祈求”。他的心何等迫切!
我們能夠彼此相愛,只要一個源頭,更深認識神對我們的愛。若神的靈提醒我們教會裡某弟兄或姐妹的需要,我們應該馬上為他/她禱告。我認為如果現代人把看電視/視頻的一半時間用來禱告,我們的教會半年之內一定會看到復興。

求上帝興起更多愛和禱告勇士。