Daily Devotion 每日靈糧

主日講台 2020年 3 月22日

經文:你若留意聽從耶和華─你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:你在城裡必受咒詛,在田間也必受咒詛。你的筐子和你的摶麵盆都必受咒詛。你身所生的,地所產的,以及牛犢、羊羔,都必受咒詛。你出也受咒詛,入也受咒詛。耶和華因你行惡離棄他,必在你手裡所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊你。這都要追趕你,直到你滅亡。(申命記28章1-5,15-22) 講員:申然傳道 在Zoom上聚會錄影

主日講台2/9/2020

美夢成真——沈碧蘭牧師 經文:詩篇126(上行之詩。)當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事! 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。 流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

傳道要傳道

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病, 又差遣他們去宣傳神國 的道 ,醫治病人, 對他們說:「行路的時候,不要帶柺杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。 無論進哪一家,就住在那裏,也從那裏起行。 凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」 門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。 路加福音 9:1‭-‬6 <------申------> 耶穌教導門徒傳道。我們都是耶穌的門徒, 我想這裡可以學習三點: 1) 傳道的核心是傳道, 好像沒說, 但主前後說了兩次: "傳神國的道"即"傳福音"。這是必須的, 如果有"傳"而沒有"道", 就不是傳道。神國是將來的榮耀復活國度, 福音是進神國的唯一途徑,就是耶穌十字架的救贖。因為神國是完全聖潔的,罪和罪人無法進去, 除非靠耶穌的血洗淨。傳此真道, 才是衷心。2) 耶穌為叫門徒傳道有果效, 又應許了能力和權柄,彰顯於趕鬼和醫病。這些是神國的能力,以證明所傳的道。現代人對神跡多不信, 但我們相信聖經記載的,特別是耶穌所行的; 同時以信心期待神在今時改變人心的奇蹟。3)傳道的人必須信靠神的供應。主要門徒不帶備用的物品, 一是要他們專心, 二是要他們憑信心。今天我們能否相信和遵行耶穌的話: 有衣有食就當知足, 其餘的擺在神國的事工上?最後, 耶穌也要我們以積極的態度面對傳道中的困難。肯定有很多人不接受福音, 耶穌的態度很坦然: 宣告神的不悅,然後繼續傳道。求神在我們當中興起更多委身在傳福音上的門徒。

靠麵包活著就夠了嗎

耶穌被聖靈充滿,從 約旦河 回來,聖靈將他引到曠野, 四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。 魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」 耶穌回答說:「 經上 記着說:『人活着不是單靠食物, 乃是靠神口裏所出的一切話 。』」 路加福音 4:1‭-‬4 <------申------> 物質世界的誘惑如此大, 主耶穌在開始傳天國福音也要面對它的挑戰。耶穌不要給人"站著說話不腰痛"的感覺, 所以他親身主動經歷饑餓,而且是人的極限(40天禁食, 中國人說"辟穀")。這時耶穌的身體在死亡的邊緣, 他拒絕魔鬼的誘惑,可見他說的"活著"絕不是肉體而已, 而是真正的活---與神聯合---活在神的真理裡面。耶穌不單用聖經抵擋了魔鬼的誘惑,而且真正遵行了聖經的教導。他正是聖經的道成肉身, 我們主和拯救。魔鬼誘惑厲害之處不止是肉體的, 而且是直接挑戰了耶穌的核心信念---"如果你是神的兒子"。我們的信仰是否一定取決於我們的境遇和舒適呢?我們信神, 就一定會得地上的好處嗎?當耶穌經歷試探時, 他的信沒有給他帶來物質上的好處。這是我們也應該準備面對的! 但神為了不叫我們跌倒, 也時常供應我們肉身的需要。求神幫助我們愛慕祂的話, 每天親近神, 得豐富的靈糧。同時, 讓我們看到魔鬼在不停地用世界上的慾望引誘我們, 只有耶穌能救我們,因他已得勝一切仇敵。

你的話是我的拯救

耶和華啊,願我的呼籲達到你面前, 照你的話賜我悟性。 願我的懇求達到你面前, 照你的話搭救我。 願我的嘴發出讚美的話, 因為你將律例教訓我。 願我的舌頭歌唱你的話, 因你一切的命令盡都公義。 願你用手幫助我, 因我揀選了你的訓詞。 耶和華啊,我切慕你的救恩! 你的律法也是我所喜愛的。 願我的性命存活,得以讚美你! 願你的典章幫助我! 我如亡羊走迷了路,求你尋找僕人, 因我不忘記你的命令。 詩篇 119:169‭-‬176 <------ 申 ------> 詩篇119是聖經裡最長的詩, 這次讀到末了感動到我的是: 神的話是拯救的根基, 而不單單是知識和理論。詩人認為罪人得救與神的話分不開, 他說: "照你的話搭救我...我切慕你的救恩...求你尋找僕人(如迷羊), 因我不忘記你的命令"。願神的話光照我們的內心, 看見自己的罪。但是, 我們不必害怕或逃避, 讓我們都來到耶穌的福音裡, 因為他的十字架正是整本聖經啟示的!耶穌我們的主是照聖經所言, 為我們的罪死了, 又照聖經從死裡復活了。神的典章和命令到成為我們的安慰,因為耶穌替我們完成了。他是真正的好牧人, 為我們捨命, 把我們這些迷羊帶回神的家。如今, 求神幫助我們把他的話記在心裡, 行在外面, 不得罪神。

我們的神豈是偶像

耶和華啊,榮耀不要歸與我們, 不要歸與我們; 要因你的慈愛和誠實歸在你的名下! 為何容外邦人說: 他們的神在哪裏呢? 然而,我們的神在天上, 都隨自己的意旨行事。 他們的偶像是金的,銀的, 是人手所造的, 有口卻不能言, 有眼卻不能看, 有耳卻不能聽, 有鼻卻不能聞, 有手卻不能摸, 有腳卻不能走, 有喉嚨也不能出聲。 造他的要和他一樣; 凡靠他的也要如此。 詩篇 115:1‭-‬8 <------申------> 當我們說"榮耀歸於神"時, 是因為神的作為(不是人的), 這裡說是神的慈愛和誠實,對舊約的以色列人來說, 指神對立約的信實。無論是亞伯拉罕,摩西, 或大衛之約, 神都按約恩待他們,在歷史中都成就了: 亞伯拉罕的子孫多如海沙, 以色列人因摩西律法得福或禍, 猶大家一直有大衛的子孫作王。然而, 詩人寫作時, 似乎這一切都看不見了, 可能是被巴比倫殺擄的時期, 外邦人在嘲笑說"你們的神在哪裡?" 詩人面對失敗如何回答呢?他堅定說: 我們的神在天上! 神在那裏掌權, 這是在承認: 以色列人的失敗不是因為他們的神軟弱, 而是因為他們犯了罪, 惹了神的憤怒, 使災害臨到。對於外邦人所拜的偶像, 詩人嗤之以鼻。難道以色列的神不是人造的嗎?難道祂有眼可見, 有耳可聽, 有鼻可聞嗎?難道祂是人嗎?詩人憑信心在期待彌賽亞的來到。是的, 我們的神已經來了, 他的名字叫耶穌, 只有他來看到我們的苦境,聽到我們的呼求。他講話就讓瞎眼得看見, 聾子得聽見, 瘸子得行走。最重要的, 死人得復活, 罪人得赦免。如今, 願我們在基督裡一起誇勝, 他勝過死亡我們就不再懼怕, 他勝過罪我們就活出聖潔。凡依靠和跟隨耶穌的,就有光照在人前。我們就是他的見證。