Daily Devotion 每日靈糧

大衛晚歌

人睡醒了,怎樣看夢; 主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。 因而,我心裏發酸, 肺腑被刺。 我這樣愚昧無知, 在你面前如畜類一般。 然而,我常與你同在; 你攙着我的右手。 你要以你的訓言引導我, 以後必接我到榮耀裏。 除你以外,在天上我有誰呢? 除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。 我的肉體和我的心腸衰殘; 但神是我心裏的力量, 又是我的福分,直到永遠。 詩篇 73:20‭-‬26 <------申------> 诗篇73是大衛詩集的結束,應該是他對人生的總結。首先, 大衛在人生中經歷許多惡人的逼迫, 最嚴重的是先王掃羅。大衛對惡人的總結是, 他們在神面前好像夢一樣很快就消失了, 即使他們在地富貴長壽, 在神眼中不過是曇花一現, 如夢而逝。2) 大衛感受到自己的有限, 吐露內心的苦楚, 無知而找不到意義, 好像牲畜一樣。人生的苦與空不是現代人獨有, 大衛都深感其痛。3) 他的出路是上帝: 神與他同在, 神祝福他的工作(治理全國), 神賜他話語成為心裡的力量。而且, 他有永生的確據--神必會接他到榮耀(的復活)裡。最後, 大衛在年近古夕, 經歷到自己的身體天天衰殘, 卻持定永恆福份--神自己。感謝神, 這是老年的大衛對一生的寫照, 可以和詩篇23對比來看。 求神也賜我們這樣豐盛的生命, 更深地經歷神的同在。

被知己出賣

原來不是仇敵辱罵我, 若是仇敵,還可忍耐; 也不是恨我的人向我狂大, 若是恨我的人就必躲避他。 不料是你;你原與我平等, 是我的同伴,是我知己的朋友! 我們素常彼此談論,以為甘甜; 我們與羣眾在神的殿中同行。 願死亡忽然臨到他們! 願他們活活地下入陰間! 因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。 至於我,我要求告神; 耶和華必拯救我。 詩篇 55:12‭-‬16 <------申------> 人生中總會遇到與自己為敵之人, 但如果就是身邊的友人甚至親人, 我們會如何面對? 大衛在此詩中表達了這種境遇。不清楚他指誰, 但他的痛苦是加倍的。大衛經歷中, 有很多至近的人反目成仇, 最有可能的是兒子押沙龍。原本是他最喜愛的兒子, 應該是繼承王位的, 卻反叛欲弒父取而代之。聞之死訊,大衛痛哭, 幾乎不顧社稷。但這裡說此人與他平等, 乃知己。人會出賣朋友或親人, 無非是被更大的利益驅使。耶穌用此暗指出賣他的門徒猶大, 而且用親吻問安的方式。這是人類最可悲, 最黑暗的時刻--利用親密和信賴, 為利賣友。耶穌早知如此, 仍然定意遵行父的旨意, 甘心走入圈套。都因為他愛我們這些無法走出罪之圈套的人。神的愛超過諸天! 求神幫助我們晝夜思想明白耶穌的愛, 給我們力量跟隨主的腳步, 服事神, 不計較自己的得失, 只求榮神益人。

罪人不認識神

愚頑人心裏說:沒有神。 他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽; 沒有一個人行善。 神從天上垂看世人,要看有明白的沒有? 有尋求他的沒有? 他們各人都退後,一同變為污穢; 並沒有行善的,連一個也沒有。 作孽的沒有知識嗎? 他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。 詩篇 53:1‭-‬4 <------申------> 罪人認為沒有神, 我們何嘗不也是否認神?因為我們犯罪, 事後要躲避神的審判, 乾脆騙自己說: 沒有神! 實際是離棄神。詩人說"連一個行善的都沒有"。這就是人的光景。還有兩件錯事: 1) 屬世界的人會逼迫神的百姓。我們信主的人需要有受苦的心志, 這也是效法基督。2) 罪人不求告神, 即不禱告, 我們應該正相反--不住地禱告。如果我們不禱告, 會變得與不信的無異。感謝神把我們從死亡的國度帶入祂愛子的國度, 求神使我們的內心和行為都更新, 與世人不同。

以豐盛的恩典塗抹我的過犯

神啊,求你按你的慈愛憐恤我! 按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯! 求你將我的罪孽洗除淨盡, 並潔除我的罪! 因為,我知道我的過犯; 我的罪常在我面前。 我向你犯罪,惟獨得罪了你; 在你眼前行了這惡, 以致你責備我的時候顯為公義, 判斷我的時候顯為清正。 我是在罪孽裏生的, 在我母親懷胎的時候就有了罪。 詩篇 51:1‭-‬5 <------申------> 這是大衛在先知拿單責備後, 為自己犯姦淫和殺人罪的認罪禱告。人的本性在亞當裡會躲避神, 隱藏自己的罪。神憐憫大衛不讓他墮落下去, 借拿單來挽救他。大衛敢於面對神時, 他認識神的恩典和慈愛, 就不顧一切(自己的面子, 國位, 等等)尋求神的赦免。感謝神, 恩典夠塗抹一切的不義, 甚至大衛把從母腹中開始的罪都認了。可見他心裡的重擔得脫落, 因他不認罪時, 罪常常在他眼前是很痛苦的。如今, 他在神豐盛的憐憫中, 無罪一身輕! 這恩典更在千年後顯明在十字架上, 我們和大衛一樣, 仰望十字架的基督, 就確信自己的罪已經與基督同被釘在十字架上。卸下重擔, 我們才能輕鬆跟隨神跑天路。如今是耶穌活在我們裡面, 追求聖潔和與神國有份的事。

神是避難所

神是我們的避難所,是我們的力量, 是 我們 在患難中隨時的幫助。 所以,地雖改變, 山雖搖動到海心, 其中的水雖匉訇翻騰, 山雖因海漲而戰抖, 我們也不害怕。 (細拉) 有一道河,這河的分汊使神的城歡喜; 這城就是至高者居住的聖所。 神在其中,城必不動搖; 到天一亮,神必幫助這城。 外邦喧嚷,列國動搖; 神發聲,地便鎔化。 萬軍之耶和華與我們同在; 雅各 的神是我們的避難所! (細拉) 詩篇 46:1‭-‬7 <------申------> 我們信神是神與我們建立約的關係, 因祂的信實和慈愛, 神應許永不離棄我們。在基督裡, 十字架的恩典就是神的保證。 詩46篇表達了神對祂百姓的保護, 祂是隨時的幫助, 離我們不過禱告的距離或仰望的瞬間, 我們為何不凡事投入他的避難所呢?我們在基督裡就是在神的城內。城內有生命河, 滋潤信徒的心靈, 你有每天來主面前取生命河水嗎?主的話就在手邊, 為什麼不拿起來讀呢?敵人(罪, 魔鬼, 世界的誘惑)雖然在城外叫囂甚至威脅進攻, 但神的同在就是我們的保障。天很快就亮, 主已經在門口了。 信主人的保障就是神自己, 祂的靈和祂的話, 沒有與祂同行就不是真信心啊!投靠祂的人是有福的!

如鹿切慕溪水

神啊,我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。 我的心渴想神,就是永生神; 我幾時得朝見神呢? 我晝夜以眼淚當飲食; 人不住地對我說:你的神在哪裏呢? 我從前與眾人同往, 用歡呼稱讚的聲音 領他們到神的殿裏,大家守節。 我追想這些事, 我的心極其悲傷。 我的心哪,你為何憂悶? 為何在我裏面煩躁? 應當仰望神,因他笑臉幫助我; 我還要稱讚他。 (詩篇42:1-5) <------申------> 當聽到詩篇42的"如鹿切慕溪水", 我們心裡可能會浮現出一張美圖: 在恬靜的樹林裡, 五顏六色的花叢中, 一隻可愛的梅花鹿正向谷中蜿蜒的小溪行進。但願基督徒的生活都是如此愜意! 但詩人的景況卻是危機和絕望。他在苦難中無法脫身, 以致"晝夜以眼淚飲食", 甚至周圍的人都嘲笑他"你的神在哪裡?"從歷史上看, 這可能是在聖殿被毀以色列人被擄以後, 詩人在追想以前到聖殿敬拜的美好, 就更加悲傷。所以, 在憂悶和煩躁中, 他唯一的指望是進入神的同在, 得神的幫助, 尋回平安與喜樂。我不知道如何能把這些都用圖畫表達出來, 但耶穌有兩次心情如此。第一次, 他在潔淨聖殿時, 因看到人在殿裡無心敬拜, 而是想賺錢, 他推翻了作買賣人的桌子, 門徒想起"他為殿心裡焦急"。第二次, 他在十字架上, 當他擔負我們的罪, 神的靈就離開他了, 他苦苦哀求: "我的神, 你為什麼離棄我?" 感謝神, 因他受的鞭傷, 我們得醫治。在基督裡, 神應許永遠的同在, 祂永不撇下我們為孤兒。我們心中有任何的苦煩, 只要藉著禱告祈求和感謝, 神必在耶穌基督裡賜我們出人意外的平安。弟兄姐妹們, 我們經歷的難處都在神的主權下, 讓我們學習靠近主, 享受祂的同在。

信實慈愛與公義審判

耶和華啊,你的慈愛上及諸天; 你的信實達到穹蒼。 你的公義好像高山; 你的判斷如同深淵。 耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。 神啊,你的慈愛何其寶貴! 世人投靠在你翅膀的蔭下。 他們必因你殿裏的肥甘得以飽足; 你也必叫他們喝你樂河的 水 。 因為,在你那裏有生命的源頭; 在你的光中,我們必得見光。 詩篇 36:5‭-‬9 <------申------> 詩人歌頌上帝有四: 慈愛, 信實, 公義, 和審判。猶太人想到這四樣, 不是抽象的, 而是追想神在歷史中的作為。我想四可以分成兩組: 慈愛和信實在講神對以色列立約的不變; 公義和審判在講神對以色列聖潔的要求。神與亞伯拉罕立約才有了以色列, 又與摩西, 大衛等立約。神從來沒有毀約, 無論如何都成就, 如同使亞伯拉罕100歲得子, 借摩西的杖開紅海救以色列人, 甚至立牧羊少年大衛作以色列的王。一切都在顯明神的慈愛與信實, 這就是我們的神。同時, 神是公義的, 祂必審判罪孽。例如, 用十災懲罰法老, 在曠野40年使那一代的以色列人都死在曠野, 大衛犯姦淫和殺人罪後被兒子反叛和追殺等等。神的慈愛和公義似乎在角力, 神如何最終拯救自己的百姓呢?耶穌來了, 他為我們上十字架就是最終把神的慈愛, 信實, 公義, 和審判都成就了, 感謝神, 他的智慧何其深! 如今信耶穌的人就是投靠在神翅膀的蔭下; 在他裡面, 我們得著生命的源頭, 得喝樂河的水--不是別的,正是耶穌的血, 為我們流的。祂的話可以天天成為我們的光, 我們又何必在世界的黑暗裡打轉呢? 求神憐憫每一位加略山弟兄姐妹, 天天在他的話語中飽足, 以致面對世界的黑暗不會把燈熄滅了!