不要效法惡

約翰三書 1:9‭-‬11
我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的 丟特腓 不接待我們。 所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。 親愛的 兄弟 啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。

<—————🈸—————>
我們常常以為教會是很聖潔的地方,人都很好。但如果我們勇敢面對事實,教會裡也很容易被罪惡充斥。老約翰信裡提到的丟特腓就是這樣。我們不知道這信是寫給哪個教會,但讓約翰常常掛心的很可能是小亞細亞一帶。丟特腓的問題:1)他想在教會握權。對權力的慾望是人性敗壞的明證。此人明顯是想通過權力轄制信徒。他不但自己做的不義,還要求其他信徒效法。這些都是社會上在人性敗壞後的風氣。相反,主耶穌說,要做帶領的,就要做眾人的僕人。不是轄制,而是因永生的盼望,處處做信徒的榜樣,就是效法耶穌的虛己。2)他沒有憐憫的心。當外地來的傳道人在那裡時,他找種種藉口不接待。接待信徒是聖經反复強調的美德,甚至以亞伯拉罕接待天使為我們的榜樣。丟特腓顯然不把神的誡命放在心上。3)他肆意誹謗教會其他領袖,包括使徒約翰和他的同工。這種矛盾必然會帶來教會裡的問題,約翰在信裡批評他,而且懷疑他的救恩,說:“行惡的未曾見過神。”我們實在不知道後來教會如何,是否產生分裂。但神借約翰要告訴我們的是,教會是神的家,真理的柱石、聖潔的靈宮。我們必須守住真道、活出聖潔,就不得不抵擋錯誤的教訓和不義的事。這是我們的禱告。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s