如鹿切慕溪水

神啊,我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。 我的心渴想神,就是永生神; 我幾時得朝見神呢? 我晝夜以眼淚當飲食; 人不住地對我說:你的神在哪裏呢? 我從前與眾人同往, 用歡呼稱讚的聲音 領他們到神的殿裏,大家守節。 我追想這些事, 我的心極其悲傷。 我的心哪,你為何憂悶? 為何在我裏面煩躁? 應當仰望神,因他笑臉幫助我; 我還要稱讚他。
(詩篇42:1-5)

<——申——>

當聽到詩篇42的”如鹿切慕溪水”, 我們心裡可能會浮現出一張美圖: 在恬靜的樹林裡, 五顏六色的花叢中, 一隻可愛的梅花鹿正向谷中蜿蜒的小溪行進。但願基督徒的生活都是如此愜意! 但詩人的景況卻是危機和絕望。他在苦難中無法脫身, 以致”晝夜以眼淚飲食”, 甚至周圍的人都嘲笑他”你的神在哪裡?”從歷史上看, 這可能是在聖殿被毀以色列人被擄以後, 詩人在追想以前到聖殿敬拜的美好, 就更加悲傷。所以, 在憂悶和煩躁中, 他唯一的指望是進入神的同在, 得神的幫助, 尋回平安與喜樂。我不知道如何能把這些都用圖畫表達出來, 但耶穌有兩次心情如此。第一次, 他在潔淨聖殿時, 因看到人在殿裡無心敬拜, 而是想賺錢, 他推翻了作買賣人的桌子, 門徒想起”他為殿心裡焦急”。第二次, 他在十字架上, 當他擔負我們的罪, 神的靈就離開他了, 他苦苦哀求: “我的神, 你為什麼離棄我?” 感謝神, 因他受的鞭傷, 我們得醫治。在基督裡, 神應許永遠的同在, 祂永不撇下我們為孤兒。我們心中有任何的苦煩, 只要藉著禱告祈求和感謝, 神必在耶穌基督裡賜我們出人意外的平安。弟兄姐妹們, 我們經歷的難處都在神的主權下, 讓我們學習靠近主, 享受祂的同在。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s