大衛晚歌

人睡醒了,怎樣看夢; 主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。 因而,我心裏發酸, 肺腑被刺。 我這樣愚昧無知, 在你面前如畜類一般。 然而,我常與你同在; 你攙着我的右手。 你要以你的訓言引導我, 以後必接我到榮耀裏。 除你以外,在天上我有誰呢? 除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。 我的肉體和我的心腸衰殘; 但神是我心裏的力量, 又是我的福分,直到永遠。
詩篇 73:20‭-‬26

<——申——>

诗篇73是大衛詩集的結束,應該是他對人生的總結。首先, 大衛在人生中經歷許多惡人的逼迫, 最嚴重的是先王掃羅。大衛對惡人的總結是, 他們在神面前好像夢一樣很快就消失了, 即使他們在地富貴長壽, 在神眼中不過是曇花一現, 如夢而逝。2) 大衛感受到自己的有限, 吐露內心的苦楚, 無知而找不到意義, 好像牲畜一樣。人生的苦與空不是現代人獨有, 大衛都深感其痛。3) 他的出路是上帝: 神與他同在, 神祝福他的工作(治理全國), 神賜他話語成為心裡的力量。而且, 他有永生的確據–神必會接他到榮耀(的復活)裡。最後, 大衛在年近古夕, 經歷到自己的身體天天衰殘, 卻持定永恆福份–神自己。感謝神, 這是老年的大衛對一生的寫照, 可以和詩篇23對比來看。 求神也賜我們這樣豐盛的生命, 更深地經歷神的同在。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s